紅茶についての豆知識

紅茶についての豆知識です。

紅茶について知ることでティータイムが楽しくなりますよ。

 

お水について

紅茶をいれるには酸素を多く含んだ軟水が向いています。

そのため日本国内では水道水が一番紅茶に向いたお水になります。

ペットボトルに入ったミネラルウォーターは

酸素が少ないことと、硬水(ミネラルが多い)ため紅茶には向いていません。

 

硬度の高い(ミネラルが多い)お水は紅茶のタンニンとミネラルが結合するために

おいしく紅茶を入れることができません。

 

牛乳について

紅茶に入れる牛乳は低温殺菌牛乳が向いています。

通常売られいている牛乳は高温殺菌のため

脂肪球のこげた香りが紅茶の香りを邪魔してしまいます。

ミルクティーを飲むときに、一度低温殺菌牛乳を

使ってみてくださいね。

 

低温殺菌か高温殺菌かは牛乳のパッケージに

書いてあります。

 

低温殺菌牛乳:63℃~65℃で30分間加熱殺菌

高温殺菌牛乳:130℃~150℃で0.5秒~4秒間加熱殺菌

 

共進牧場 低温殺菌牛乳 1000ml

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