講師紹介

間渕 裕子(まぶち ひろこ)

小学生の頃からお菓子を焼くのが好きで作りつづけています。

 

社会人になってからお菓子作りを仕事にしたいと考え

バンタン ルソン・ド・シュルプリーズに通学しながら

2008~2009年の2年間に1日カフェ、フリーマーケットへの出店を行いました。

そして2008年よりイベントへの出店と並行してお菓子教室を始めました。 

 

お菓子やお茶を通じて幸せな気持ちをお届け出来たらいいなと思っています。

お菓子作りの他に紅茶、日本茶、中国茶なども好きで勉強を続けています。

 

E-mail   petitbonheurkobe@gmail.com

講師ブログ http://petitbonheurkobe.blog31.fc2.com/

ひとりごと

2015年

8月

31日

和菓子作り

和菓子教室を始めてからおやつを買うときに

和菓子が気になったり

試作の余りの餡や甘納豆を使って版を焼いたりと
ずいぶんと餡を食べています。

近くに美味しい和菓子やさんを見つけたりと新しいことを始めると色々と発見があって楽しいです。

新しい和菓子のレシピが決まったらお教室でお教えしますね。

今までの活動

お菓子教室

お菓子教室

4人までの少人数制で生地の混ぜ方からケーキの焼き上がりの見極め方まで

丁寧にお教えしています。

講師デモの後で1人1台製作するので初心者の方でも

ご自宅でも習ったケーキを焼けるようになりますよ。

 

お菓子教室についてはこちら

パン教室

パン教室

4人までの少人数制でパン教室を行っています。

講師デモの後でお一人ずつ製作して頂くので初心者の方でも

安心してご参加くださいね。

発酵器を使わないベーグルやクイックブレッドを中心にお教えします。

気軽にパンを焼いて頂けると嬉しいです。

 

パン教室についてはこちら

 

紅茶教室

紅茶教室

毎日の生活の中で紅茶を楽しんで頂けるように

紅茶の知識と美味しい淹れ方をお教えします。

紅茶と合わせた簡単に作れるお菓子もお教えしますよ。(講師デモのみ)

 

紅茶教室についてはこちら

 

イベント

フリーマーケット

1日カフェ、フリーマーケットへの参加、出張教室を

行っています。

2012年現在はお教室に集中するためにお休みしています。

出張教室についてはこちら

 

学んだこと

色々と習うのが好きなので社会人になってから

お教室や学校に通っています。

 

製菓

お菓子教室
2001年
ABC Cooking Studio ケーキ 基礎コース 修了
2002年
ABC Cooking Studio ケーキ マスターコース 修了
2008年
バンタン ルソン・ド・シュルプリーズ パティシエ エキスパート(製菓)専攻 修了

和菓子

若鮎
2013年
ベターホーム 和菓子の会

製パン

パン教室
2006年
パータパート(パン教室)ベーシックコース 修了
2007年
パータパート(パン教室)ステップアップコース 修了
2009年
バンタン ルソン・ド・シュルプリーズ  ブランジェ エキスパート(製パン)専攻 修了

紅茶

紅茶教室
2006年
Lakshimi ベーシックコース 修了
2007年
Lakshimi アドバンスコース 修了
2008年
Lakshimi プロフェッショナルコース 修了
2008年
Lakshimi ティーコーディネーター試験 合格
2012年
ロンドンティールーム 無料紅茶教室

中国茶

2007年
中国茶教室 ふうてん Basic course 修了
           Progress course 修了

ハーブティー

ハーブティー教室
2011年
ハーブティー/アロマ教室 アンドハーブ ハーブティーコース 修了
                ハーブティーアドバイザー修了証 取得

珈琲

珈琲セミナー
2009年
UCCアカデミー ベーシックコース 修了

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