ひとりごと

日々の暮らしの中で考えていることです。

不定期に更新しています。

2015年

8月

31日

和菓子作り

和菓子教室を始めてからおやつを買うときに

和菓子が気になったり

試作の余りの餡や甘納豆を使って版を焼いたりと
ずいぶんと餡を食べています。

近くに美味しい和菓子やさんを見つけたりと新しいことを始めると色々と発見があって楽しいです。

新しい和菓子のレシピが決まったらお教室でお教えしますね。

2015年

7月

02日

和菓子教室について

秋ごろから簡単な和菓子教室を行おうと考えています。

まずはメレンゲを使った浮島をお教えします。


和菓子は思っているよりも手軽に作ることができます。

秋ごろから第2土曜日の午前に行いますね。

 

 

2015年

2月

02日

2015年のスケジュールについて

今までは1年間のスケジュールを前年末までに作成していました。

生徒さんからの習いたいケーキについての要望に

すぐにお答えできないことや

新しいメニューへの対応が難しいことから

今年からは3カ月先までのメニューを決定することにしました。


現在は、ココナツオイルを使ったお菓子の試作を行っています。

夏までに完成したらお教えしますね。

2015年

1月

05日

2015年もよろしくお願いいたします

明けましておめでとうございます。
昨年は生徒さんに支えて頂いて無事に一年を終えることが出来ました。

今年も皆様のお菓子作りのお手伝いが出来るように頑張っていきますので
よろしくお願いいたします。


2014年

11月

13日

来年の予定

秋ごろから少し忙しかったので

ようやく2月までのお教室のメニューをアップできました。

 

3月以降のスケジュールですが

今年はパン教室の日程を増やしてみましたが

来年以降にもこのままの日程で行うのか

和菓子のメニューを増やそうかと色々と考えています。

 

お待たせしてしまい申し訳ありませんが

もうしばらくお待ちくださいね。


2014年

9月

08日

涼しくなりましたね

紅茶

夏はアイスティー用に果物のフレーバーティーを

飲むことが多かったですが

だんだんとキャラメルなどの甘い香りの紅茶が

美味しい季節になりましたね。

 

開封していない紅茶がまだまだあるので

少しずつ試すのが楽しみです。

 

2014年

7月

14日

アイスティー

毎日湿気も多く暑いので

耐熱グラスに氷を入れて直接濃いめに入れた紅茶を注いで

手軽なアイスティーを作っています。

 

急冷しないので透明度は下がりますが

のどが渇いたときにすぐに作れるのがうれしいです。

2014年

5月

16日

リラックスタイム

忙しい日々が続くので眠る前にエッセンシャルオイルを使って

リラックスするようにしています。

普段はお花などの甘い香りを選ぶことが多いですが

今回は柑橘系を選んでみました。

 

忙しい時こそ、ゆっくりとする時間を意識して取りたいですね。

 

【生活の木】ブレンドエッセンシャルオイル ワンダリングシトラス 10ml

2014年

4月

21日

和菓子教室を修了しました

和菓子教室

1年間通っていたベターホームの和菓子教室を

終了しました。

 

仕事やお菓子教室を行いながらだったので

時間を都合するのが大変でしたが

ずっと和菓子を習いたかったので終えることができて嬉しいです。

 

19種類の和菓子を習ったので

自宅でも少しずつ復習する予定です。

 

2014年

1月

27日

お教室用のオーブンについて

TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B

現在、お教室で使用しているサンヨーのSOB-14のうち1台の調子が悪いので

新しいオーブンを購入しました。

サンヨーのSOB-14を追加で購入できればよいのですが廃番になってしまったので

持ち運べること、17cmのシフォン型が入ることから

TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B を購入しました。

 

今月中には色々と試作をする予定です。

     ページトップへ

  

copyright © 神戸のお菓子教室&紅茶教室 petit bonheur ~小さな幸せ~ all rights reserved.