紅茶とハーブ

合成香料を使った紅茶が苦手なのでハーブを合わせて楽しんでいます。

ハーブと合わせることで色々な雰囲気の紅茶を楽しめますよ。

 

ローマンカモマイル

カモマイルティー

カモミールティー

ディンブラをベースにカモマイルティーを作りました。
2杯分のディンブラの茶葉に

ドライのカモマイルを小さじ1杯加えました。
蒸らし時間はディンブラのBOPに合わせて2分です。

ディンブラのお花のような香りにカモマイルの

甘い香りが加わり華やかな印象の紅茶になりました。
渋味も薄いのでストレートで飲むと美味しいです。

 

カモマイル ミルクティー

カモミールミルクティー

ローマンカモマイルを使ってミルクティーを作りました。
ケニアのCTCを6gとカモマイルを小さじ1杯入れました。

とても甘い香りのミルクティーになりました。
蜂蜜で甘さを加えても美味しいです。

眠る前にゆっくりと飲みたい紅茶に仕上がりました。

ピンクローズ

ローズティー

ドライのピンクローズとディンブラで

ローズティーを入れました。
2杯分でディンブラを6gにピンクローズを小さじ2杯です。

甘いローズの香りの華やかな紅茶になりました。
ハーブティーと紅茶を合わせると色々な香りを楽しめるので

嬉しいです。

お休みの日にのんびりと飲みたい紅茶です。

 

ラベンダー

ラベンダーティー

ラベンダーティー

フルリーフのアッサムにラベンダーのハーブティーに

一つまみ加えてラベンダーティーをいれました。
ローズやカモマイルと違いラベンダーは香りが強いので

一つまみで充分に良い香りがします。

アッサムの甘い香りにラベンダーのほんのりとした香りが

よく合います。

リラックスしたいときに飲みたい紅茶です。

 

ペパーミント

ペーパーミントティー

ミントティー

ジャワをベースにペパーミントを加えて

ペパーミントティーを作りました。

ジャワを6gにドライのペパーミントは小さじ1/2加えます。
蒸らし時間はジャワに合わせて2分です。

ペパーミントと爽やかな香りのさっぱりとした紅茶になりました。
食後に飲むと美味しそうです。

 

     ページトップへ

  

copyright © 神戸のお菓子教室&紅茶教室 petit bonheur ~小さな幸せ~ all rights reserved.