2015年のお菓子教室
~いちじくのパウンドケーキ~2015年11月14日
今回リピーターの生徒さんとマンツーマンでいちじくパウンドケーキ教室を行いました。
きび砂糖を使った優しい甘さのケーキです。
生地につやが出るまでしっかりと混ぜることでボソボソせずにしっとりと焼き上がります。
年末に向けてお菓子を焼く機会も増えるのでご自宅でも焼いていただけると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼いたケーキです。
~バナナケーキ~ 2015年10月10日
午後は初めての生徒さんとマンツーマンでバナナケーキ教室を行いました。
たっぷりとバナナを使い全卵を泡立てて焼き上げました。
お菓子作りは初めてだそうてすが、綺麗に焼き上がりました。
これからも御自宅でお菓子を焼いていただけると嬉しいです
~マフィン~2015年10月10日
午前中はリピーターの生徒さんとマンツーマンでマフィン教室を行いました。
シンプルなプレーンタイプのマフィンです。
手軽に作ることが出来るのでご自宅でも朝ごはん用に焼いていただけると嬉しいです。
~シフォンケーキ~ 2015年9月19日
先週末は初めての生徒さんとマンツーマンでシフォンケーキ教室を行いました。
今までに焼いたシフォンケーキの表面がが綺麗に割れなかったそうですが
お教室ではコツをお伝えして綺麗に焼き上げることができました。
お教室のあとでもご自宅で綺麗に焼いた写真を送っていただきました。
お教室でお教えしたケーキをご自宅でも焼いていただけると嬉しいです。
~ココナッツマフィンー~ 2015年6月13日
昨日はリピーターの生徒さんとマンツーマンでマフィン教室を行いました。
ココナッツオイルを使用してふんわりと焼き上げました。
ココナッツオイルの変わりにバターを使っても美味しく作れるのでご自宅でも焼いていただけると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼いたマフィンです。
~クッキー~ 2015年6月13日
基本のクッキー生地になります。
アーモンドプードルを加えてサクサクとした食感に焼き上げました。
タルト生地と同じ配合です。
クッキーは可愛い型が多いので型抜きするのが楽しいですね。
写真は生徒さんの焼いたクッキーです。
~ニューヨークチーズケーキ~ 2015年4月25日
今日はリピーターの生徒さんとマンツーマンでニューヨークチーズケーキ教室を行いました。
メレンゲを加えて湯煎焼きをするのでふんわりとした食感に焼き上がります。
クリームチーズの優しい風味のケーキです。
手間は少しかかりますが、難しい工程はないのでご自宅でも作っていただけると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼いたチーズケーキです。
~フルーツパウンドケーキ~ 2015年4月11日
今日は初めての生徒さんとマンツーマンでフルーツパウンドケーキ教室を行いました。
しっとりとしたパウンドケーキのコツをお教えしました。
きび砂糖の優しい甘味のケーキです。
パウンドケーキは基本を押さえればしっとりと焼き上げることが出来るので
ご自宅でも焼いていただけると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼いたケーキです。
~桜シフォンケーキ~ 2015年3月14日
今日はリピーターの生徒さんとマンツーマンで桜シフォンケーキ教室を行いました。
桜の香りがするふんわりとしたシフォンケーキです。
お砂糖が少なめのメレンゲの作り方をお教えしました。
写真は生徒さんの焼いたシフォンケーキです。
~フロランタン~ 2015年2月28日
今回は2名の生徒さんにご参加いただいてフロランタン教室を行いました。
基本のタルト生地を空焼きしてからアーモンドスライスを加えたキャラメルを乗せて焼き上げます。
香ばしいキャラメルとタルト生地の組み合わせが美味しいです。
思っているよりも簡単なのでご自宅でも焼いていただけると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼いたフロランタンです。