2012年のお菓子教室
~チ ョコレートケーキ教室~ 2 012年12月22日
今回は初心者の生徒さんと初めてお菓子を作る生徒さんにご参加頂いて
チョコレートケーキ教室を行いました。
ガナッシュにメレンゲを加えて焼くタイプのケーキです。
粉はココアが中心なのでふんわりと軽い食感で美味しいです。
またご自宅でも焼いて頂けると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼いたケーキです。
~ロールケーキ教室~2012年12月8日
今回は2名の生徒さんにご参加頂いてロールケーキ教室を行いました。
しっかりと卵を泡立てたジェノワーズ方式で作ったので
ふんわりとした生地のロールケーキになりました。
甘さ控えめの生クリームとの組み合わせが美味しいです。
写真は生徒さんの焼かれたロールケーキです。
クリスマスも近いのでご自宅で焼いて頂けると嬉しいです。
~イチ ジクのパウンドケーキ~ 2 012年11月24日
今回はリピーターの生徒さん2名にご参加頂いてイチジクのパウンドケーキ教室を行いました。
きび砂糖を使った優しい甘みのケーキです。
パウンドケーキはコツを押さえればボソボソにならずしっとりと焼き上がります。
イチジク以外のドライフルーツを使っても美味しいのでご自宅で焼いていただけると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼いたケーキです。
~ アップルパイ~ 201 2年11月10日
今回は3名の生徒さんにご参加頂いてアップルパイ教室を行いました。
練りパイ生地なので手軽にサクサクのパイ生地になりました。
バターを包んで作る折りパイ生地よりもあっさりとした仕上がりです。
紅玉を使ったので甘酸っぱいです。
パイ生地は手軽に作れて焼く前日に作っておくこともできますよ。
写真は生徒さんの焼いたアップルパイです。
~カ ボチャシフォンケーキ~ 2012年10月13日
今日は2名の生徒さんにご参加頂いてカボチャのシフォンケーキ教室を行いました。
カボチャフレークを使ってカボチャの優しい甘みのふんわりとしたケーキに焼き上げました。
カットしていないケーキの写真は生徒さんが焼かれたケーキです。
ご自宅でも焼いて頂けると嬉しいです。
~ 洋梨のタルト教室~ 2012年9月22日
今回は2度目のご参加の生徒さんと洋梨のタルト教室をマンツーマンで行いました。
空焼きしたシュクレ生地にアーモンドクリームと洋梨を入れて焼き上げました。
お菓子をあまり作ったことの無い生徒さんですが綺麗なタルトが焼き上がりました。
タルトはひとつひとつの工程は簡単なのでご自宅でも焼いて頂けると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼いたタルトです。
~シュークリーム~ 2012年9月8日 報告
7、8月はパン教室を行っていたので久しぶりのお菓子のコツをお教えするコースです。
今回はリピーターの生徒さん1名にご参加頂いてシュークリーム教室を行いました。
マンツーマンでゆったりと行いました。
シュークリームはシンプルな材料で作れるのでご自宅でも焼いて頂けると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼かれたシュークリームです。
~スコーン~ 2012年9月8日 報告
今日の午前中は初めての生徒さん2名にご参加頂いてスコーン教室を行いました。
今回はバターを使ったざ
っくりとした食感のスコーンをお教えしました。
(乳製品フリーのスコーンとは別タイプです)
講師デモとしてスコーンに添える紅茶ジャムも作りました。
スコーンは簡単に作ることが出来るのでご自宅でも焼いて頂けると嬉しいです。
~乳製品フリーのスコーン~ 2012年7月14日
本日は1名の生徒さんにご参加いただいてゆったりと乳製品フリーのスコーン教室を行いました。
スコーンに合わせるローズティーのジャムも講師デモで作りました。
スコーンもジャムも簡単に作ることが出来るのでご自宅でも作って頂けると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼いたスコーンです。
~ガトーウィークエンド(レモンケーキ)~ 2012年6月23日
4名の生徒さんにご参加頂いてレモンケーキ教室を行いました。
共立てのふんわりとしたレモンケーキに甘酸っぱい砂糖衣をつけた
さっぱりとしたケーキです。
お菓子作りが初めての生徒さんも参加されましたが綺麗に焼き上がりました。
簡単に作れるのでご自宅でも焼いて頂けると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼いたケーキです。
~ココナツシフォンケーキ~ 2012年6月9日
今日は4名の生徒さんにご参加頂いてココナッツシフォンケーキ教室を行いました。
ほんのりとココナッツの香りがするふんわりとしたケーキです。
初心者の生徒さんが多かったですが、綺麗に膨らみました。
写真は生徒さんの焼いたケーキです。
ご自宅でも焼いて頂けると嬉しいです。
~シュークリーム~ 2012年5月26日
今回は4名の生徒さんにご参加頂いてシュークリーム教室を行いました。
初心者の生徒さんにご参加頂きましたが
シュー生地はマンツーマンでお一人ずつ作って頂いたので無事に全員きれいにふくらみました。
今回はゆっくりと写真が撮れなかったので写真はデモのものになります。
~ニューヨークチーズケーキ~ 2012年4月28日
今日は初めての生徒さんにご参加いただいてチーズケーキ教室を行いました。
キリのクリームチーズを使い湯煎焼きでふんわりと柔らかく焼き上げました。
生徒さんが考えていたよりも簡単に作ることが出来たことに驚かれていました。
お教えしているお菓子はどれも計量を含めても30分でオーブンにいれることが
出来るものなのでご自宅でも焼いて頂けると嬉しいです。
写真は生徒さんの焼かれたケーキです。
~イチゴのジャム~ 2012年4月14日
午前中は2名の生徒様にご参加いただいていちごジャム教室を行いました。
いちごの甘い香りに包まれながらジャムを煮ました。
いちご、レモン、グラニュー糖のシンプルな材料で簡単に作ることが出来るので
ご自宅でも作って頂けると嬉しいです。
~桜シフォンケーキ~ 2012年4月14日
午後はリピーターの生徒さまにご参加いただいて、
マンツーマンで桜シフォンケーキを造りました。
以前に米粉シフォンケーキ教室、紅茶シフォンケーキ教室にも
ご参加頂いたのでスムーズに作業が進みました。
ほんのりとした桜の香りと塩味のシフォンケーキになりました。
シフォンケーキは簡単にバリエーションを作れるので
色々と試して頂けると嬉しいです。