2009年のお菓子教室
~ロールケーキ~ 2009年12月19日
ふんわりとしたロールケーキを作りました。
今回も1名の生徒さんにご参加いただいて
マンツーマンでゆったりと行いました。
~クラッシックショコラ~ 2009年11月14日
冬にぴったりのクラッシックショコラを作りました。
今回は、1名の生徒さんにご参加いただいたのでマンツーマンで
ゆったりと行いました。
~甘夏のシフォンケーキ~ 2009年9月12日
甘夏ピールを焼きこんでシフォンケーキを作りました。
今回は、1名の生徒さんにご参加いただいたのでマンツーマンで行いました。
~ガトーウィークエンド~ 2009年7月11日
レモン風味のケーキを焼きました。
共立て法のパウンドケーキの応用です。
仕上げにレモン風味の砂糖衣をかけてあります。
2名の生徒さんに参加していただきました。
~米粉のシフォンケーキ~ 2009年7月11日
米粉を使ったシフォンケーキを作りました。
米粉を使用するとキメの細かいシフォンケーキになります。
2名の生徒さんに参加していただきました。
~スコーン&キウイジャム~ 2009年6月
スコーンとキウイジャムを作りました。
キウイジャムはデモのみです。
2名の生徒さんにご参加いただきました。
今回は出張教室で一緒に紅茶のフードペアリングも行ったので
フードペアリング用のマドレーヌとメレンゲ菓子も写っています。
~ロールケーキ~ 2009年5月9日
共立て法でロールケーキを焼きました。
今回は、生徒さんが小麦粉アレルギーのため米粉(リ・ファリーヌ)を
使用しました。
今回は1名の生徒さんに参加いただいたのでマンツーマンでした。
写真を撮り忘れてしまったのでデモの写真になります。
~米粉のシフォンケーキ~ 2009年4月11日
米粉を使ったシフォンケーキを作りました。
米粉を使用するとキメの細かいシフォンケーキになります。
2名の生徒さんに参加していただきました。
~ブラウニー~ 2009年2月14日
チョコレートブラウニーに砕いたチョコレートとイチジクを入れて焼きあげました。
甘さが控えめでコクのある仕上がりになりました。
2名の生徒さんに参加していただきました。