パン作りの道具
オーブン
サンヨー 電気オーブン SOB-14-DGR
お菓子教室、パン教室で使用しているオーブンです。
ベーグルは強力粉200gで4分割のレシピが天板にちょうど並びます。
一斤型は2個まで並べることが出来ます。
大量に作る場合は難しいですが
家庭で食べる分だけなら十分に焼くことが出来ますよ。
軍手
発酵
スチームオーブン・レンジ
自宅ではスチームオーブンレンジを使って発酵を行っています。
30度からスチームを入れて発酵させることが出来るので
パンづくりを気軽に行えるようになりました。
ヨーグルトメーカー
東芝のヨーグルトメーカーです。
ホシノ天然酵母でパンを作るために購入しました。
温度設定が25度から1度単位で細かく出来るので
ヨーグルト、天然酵母が作れます。
また容量も大きいので250gまでの粉でこねた生地の
一次発酵にも使っています。