気軽に作れるお菓子のコースのメニュー

混ぜるだけで作ることのできるお菓子のコースです。

 

デモを見ていただいた後で少人数制で作っていただくので

お菓子作りがはじめての方でもコツを理解できますよ。

本を読んだだけではわからない

混ぜ方のポイントや、焼き上がりの見極めなどを丁寧にお教えします。

コツがわかれば難しく思えるケーキも失敗せずに焼けますよ。

 

2013年よりお菓子教室のコースを統合しました。

2013年のスケジュール

 

 

焼き菓子

ベイクドチーズケーキ

混ぜるだけで簡単に作れるチーズケーキの作り方をお教えします。

KIRIのチーズケーキを使用するのでクリーミーな仕上がりになりますよ。

 

マドレーヌ

マドレーヌの作り方をお教えします。

お教室ではシェル型を使ってお教えしますが、

ご家庭ではアルミカップで作っていただけますよ。

 可愛らしいマドレーヌはお友達へのプレゼントにもぴったりですよ。

 

小麦粉アレルギーの方には米粉で対応します。

 

チョコレートブラウニー

イチジクと板チョコを入れたブラウニーです。
ラム酒を効かせた大人向けのケーキです。
※お酒が苦手な場合はご相談に応じます。

 

スコーン

バターを使ったサクッとした食感のスコーンです。

混ぜるだけで簡単に作れます。

 

焼き立てが美味しいお菓子なので

ぜひ、ご自宅で焼いてみてくださいね。


乳製品フリーのスコーン

豆乳とサラダ油を使った

しっとりとしたスコーンです。

 

乳製品、卵不使用なので

アレルギーの方でも安心して食べられますよ。

 

ケークサレ

塩味のケーキです。

おやつの時間だけではなく朝ごはんにもぴったりですよ。

冷たいお菓子

プリン

プリンの作り方をお教えします。

混ぜるだけで簡単に作れるのでご自宅でもすぐに作っていただけますよ。

 

お教室ではオーブンで湯煎焼きにしますが、蒸し器を使用して作ることも可能です。

 

チョコレート

生チョコ

市販のチョコレートカップにガナッシュクリームを詰めます。
ガナッシュクリームの乳化の仕方をお教えします。
チョコレートの上にはドライストロベリーをトッピングします。

 

ジャム

季節の果物を使ったジャムの作り方をお教えします。

ジャムは思っているよりも手軽に作ることができますよ。

講師デモでスコーンを作って一緒に召し上がっていただきます。

 

苺ジャム

春に旬を迎えるイチゴを使ったジャムです。

ジャムを作っている間中、イチゴの甘い香りがして幸せです。

 

キウイジャム

綺麗な緑色のキウイのジャムです。

年中手に入りますが、初夏に作ることが多いです。

 

バナナジャム

暑い季節にピッタリのバナナのジャムです。

バナナの甘い香りを閉じ込めたジャムになりました。

 

レモンジャム

酸味のきいたレモンのジャムです。

国産のレモンが手に入りやすくなったので気軽に作れます。

クリームチーズに添えても美味しいです。

 

イチジクのジャム

イチジクのプチプチと綺麗なピンク色のジャムです。

イチジクの旬は短いですが、ジャムにすることで長い間楽しめます。

 

洋梨のキャラメルジャム

寒い季節にピッタリのキャラメルベースのジャムです。

キャラメルのコクと洋梨の組み合わせが美味しいです。

 

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