お菓子のコツをお教えするコースのメニュー

コツが必要なお菓子の作り方をお教えします。

 

デモを見ていただいた後で少人数制で作っていただくので

お菓子作りがはじめての方でもコツを理解できますよ。

本を読んだだけではわからない

混ぜ方のポイントや、焼き上がりの見極めなどを丁寧にお教えします。

コツがわかれば難しく思えるケーキも失敗せずに焼けますよ。

 

2013年よりお菓子教室のコースを統合しました。

2013年のスケジュール

 

シフォンケーキ

米粉のシフォンケーキ

米粉を使ったシフォンケーキです。
きめの細かいふんわりとしたケーキです。
メレンゲの扱いをお教えします。

 

小麦粉は入っていません。

乳製品アレルギーの方には豆乳で対応します。

 

紅茶のシフォンケーキ

紅茶を使ったシフォンケーキをお教えします。
紅茶の香りが美味しいケーキです。

薄力粉を使ったバージョンになります。

 

メレンゲの扱いをお教えします。

 

かぼちゃのシフォンケーキ

シフォンケーキの応用版です。

 

かぼちゃフレークを使ったシフォンケーキです。

綺麗なかぼちゃ色のケーキになります。

 

バターケーキ

イチジクのパウンドケーキ

きび砂糖を使ったやさしい甘みのしっとりとしたケーキです。
プチプチとした食感が美味しいです。
バターの扱いについてお教えします。

 

小麦粉アレルギーの方には米粉で対応します。

 

ガトー・ウィークエンド

砂糖がけをしたレモン風味のケーキです。
さわやかな酸味が美味しいです。
共立て法で作りますが、ジェノワーズやロールケーキとは泡立て方が異なります。

 

小麦粉アレルギーの方には米粉で対応します。

 

チョコレートケーキ

クラッシックショコラ(チョコレートケーキ)

カフェでお出ししているチョコレートケーキを

ご自宅でも焼きやすいようにアレンジしました。

軽いタイプのチョコレートケーキです。

 

小麦粉アレルギーの方には米粉で対応します。

 

チーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ

KIRIクリームチーズを贅沢に使った濃厚なチーズケーキです。

湯煎焼きにするためしっとりとしてなめらかな口当たりです。

 

小麦粉アレルギーの方には米粉で対応しますね。

 

シュー生地

シュークリーム

シュークリームをお教えします。
シュークリームは少し難しいのでシュー生地を作るところは
マンツーマンでお教えします。

 

シュークリームが膨らまない原因がわかりますよ。

 

スポンジケーキ

ロールケーキ

しっとりとしたロールケーキです。
全卵を泡立てた方式で作ります。
生クリームをたてるのはデモのみになります。

 

小麦粉アレルギーの方には米粉で対応します。

乳製品アレルギーの方には豆乳、サラダ油(バターの代用)、豆乳生クリームで

対応します。

 

パイ生地

リーフパイ

練りパイ生地でリーフパイを作ります。

ご家庭でも簡単にサクサクのパイ生地を作ることができますよ。

 

アップルパイ

練りパイ生地でアップルパイを作ります。

ご家庭で簡単に作っていただけますよ。

 

タルト生地

洋梨のタルト

タルト生地の作り方をお教えします。

中の生地はクレームダマンド(アーモンド生地)になります。

 

サクサクのタルトがご家庭で作れるようになりますよ。

 

ムース

ストロベリーのムース

ストロエベリーピュレを使ったムースです。

イタリアンメレンゲの作り方をお教えします。

 

ご自宅でムースを作ってみませんか?

 

カスタードクリーム

トライフル

カスタードクリームとスポンジケーキを使ったお菓子です。

カスタードクリームの炊き方をお教えします。

スポンジケーキは講師デモとなります。(希望者のみご自分で作成して頂きます)

 

お菓子作りの基本となるカスタードクリームの作り方を

習ってみませんか?

 

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