2013年お菓子教室スケジュール

ご予約

2013年のスケジュールです。

4名までの少人数制で講師デモの後に1人1台のケーキを焼いていただきます。

ケーキを焼いている間に講師デモのケーキと紅茶でティータイムを行います。

 

基礎から丁寧にお教えしますので初心者の方もお気軽にご参加くださいね。 

各レッスンはおひとり4000円になります。

ご予約は3カ月前から受け付けています。

 

1月12日(土)

米粉シフォン

11~13時(中級)米粉シフォンケーキ

 米粉を使ったキメの細かいシフォンケーキです。
 メレンゲの泡立て方のコツをお教えします。

リーフパイ

14~17時 (中級)リーフパイ

 サクサクのリーフパイです。

 クイックタイプのパイ生地の作り方をお教えします。

1月26日(土)

シュークリーム

14~17時 (中級)シュークリーム

 シュークリーム生地がしぼまずに膨らむコツお教えします。

 

2月9日(土)

ブラウニー

11~13時 (初級)ブラウニー

 イチジクと板チョコを入れたブラウニーです。
 ココアを使って混ぜるだけで簡単に作ることが出来ますよ。

チョコレートケーキ

14~17時 (中級)チョコレートケーキ

 メレンゲを加えた軽い食感のチョコレートケーキです。
 メレンゲの泡立て方、チョコレートの扱い方をお教えします。

2月23日(土)

洋梨のタルト

14~17時 (上級)洋梨タルト

 サクッとした生地の洋梨のタルトをお教えします。
 タルト生地(パートシュクレ)の作り方をお教えします。

3月9日(土)

パウンドケーキ

11~13時(中級)フルーツパウンドケーキ

 ドライフルーツを使ったパウンドケーキです。
 パウンドケーキをしっとりと仕上げるコツをお教えします。

レモンケーキ

14~17時 (中級)レモンケーキ

 全卵を泡立てて作るしっとりとしたレモンケーキです。
 全卵の泡立て方をお教えします。

3月23日(土)

NYチーズケーキ

14~17時 (上級)ニューヨークチーズケーキ

 しっとりとしたニューヨークチーズケーキの作り方をお教えします。
 湯煎焼きの方法、メレンゲの泡立て方をお教えします。

4月13日(土)

イチゴジャム

11~13時 (初級)イチゴジャム

 春に旬を迎えるイチゴを使ったジャムです。

 ジャムを作っている間中、イチゴの甘い香りがして幸せです。

リーフパイ

14~17時 (中級)リーフパイ

 サクサクのリーフパイです。

 クイックタイプのパイ生地の作り方をお教えします。

4月27日(土)

米粉シフォン

11~13時(中級)桜シフォンケーキ

 桜フレークを使ったしっとりとしたシフォンケーキです。
 メレンゲの泡立て方のコツをお教えします。

5月11日(土)

スコーン

11~13時 (初級)スコーン(ざっくりタイプ)

 バターを使ったサクッとした食感のスコーンです。

 混ぜるだけで簡単に作れます。

  焼き立てが美味しいお菓子なのでぜひ、ご自宅で焼いてみてくださいね。

ベーグル

14~17時 (中級)ベーグル

 発酵が不要なもっちりとしたベーグルの作り方をお教えします。
 パン生地のこね方をお教えします。

5月25日(土)

サブレ

14~17時 (中級)サブレ

 バターの風味のするサクサクのクッキーです。

 シュクレ生地の作り方をお教えします。

6月8日(土)

バナナケーキ

11~13時(中級)バナナケーキ

 全卵を泡立てて作るふんわりとしたバナナケーキです。
 全卵の泡立て方をお教えします。

アップルパイ

14~17時 (上級)アップルパイ

 クイック生地を使用したサクサクのアップルパイの作り方をお教えします。
 クイック生地の作り方をお教えします。

6月22日(土)

フォカッチャ

14~17時 (中級)フォカッチャ

 発酵が不要なもっちりとしたフォカッチャの作り方をお教えします。
 パン生地のこね方をお教えします。

7月13日(土)

ベイクドチーズケーキ

11~13時 (初級)ベイクドチーズケーキ

 混ぜるだけで簡単に作れるチーズケーキの作り方をお教えします。

 KIRIのチーズケーキを使用するのでクリーミーな仕上がりになりますよ。

レモンケーキ

14~17時 (中級)レモンケーキ

 全卵を泡立てて作るしっとりとしたレモンケーキです。
 全卵の泡立て方をお教えします。

7月27日(土)

ベーグル

14~17時 (中級)ベーグル

 発酵が不要なもっちりとしたベーグルの作り方をお教えします。
 パン生地のこね方をお教えします。

8月10日(土)

スコーン

11~13時 (初級)スコーン(ざっくりタイプ)

 バターを使ったサクッとした食感のスコーンです。

 混ぜるだけで簡単に作れます。

  焼き立てが美味しいお菓子なのでぜひ、ご自宅で焼いてみてくださいね。

かぼちゃシフォン

14~17時 (中級)かぼちゃシフォンケーキ

 かぼちゃフレークを使ったシフォンケーキです。
 メレンゲの泡立て方のコツをお教えします。

8月24日(土)

フォカッチャ

14~17時 (中級)フォカッチャ

 発酵が不要なもっちりとしたフォカッチャの作り方をお教えします。
 パン生地のこね方をお教えします。

9月14日(土)

イチジクジャム

11~13時 (初級)イチジクジャム

 イチジクのプチプチと綺麗なピンク色のジャムです。

 イチジクの旬は短いですが、ジャムにすることで長い間楽しめます。

バナナケーキ

14~17時(中級)バナナケーキ

 全卵を泡立てて作るふんわりとしたバナナケーキです。
 全卵の泡立て方をお教えします。

9月28日(土)

NYチーズケーキ

14~17時 (上級)ニューヨークチーズケーキ

 しっとりとしたニューヨークチーズケーキの作り方をお教えします。
 湯煎焼きの方法、メレンゲの泡立て方をお教えします。

10月12日(土)

イチジクパウンド

11~13時 (中級)イチジクのパウンドケーキ

 ドライ無花果を使ったパウンドケーキです。
 パウンドケーキをしっとりと仕上げるコツをお教えします。

バナナタルト

14~17時 (上級)バナナタルト

 サクッとした生地のバナナタルトをお教えします。
 タルト生地(パートシュクレ)の作り方をお教えします。

10月26日(土)

アップルパイ

14~17時 (上級)アップルパイ

 クイック生地を使用したサクサクのアップルパイの作り方をお教えします。
 クイック生地の作り方をお教えします。

11月9日(土)

スコーン

11~13時 (初級)乳製品フリーのスコーン(しっとりタイプ)

 豆乳とサラダ油を使ったしっとりとしたスコーンです。

 乳製品、卵不使用なのでアレルギーの方でも安心して食べられますよ。

チョコレートケーキ

14~17時 (中級)チョコレートケーキ

 メレンゲを加えた軽い食感のチョコレートケーキです。
 メレンゲの泡立て方、チョコレートの扱い方をお教えします。

11月23日(土)

洋梨のタルト

14~17時 (上級)洋梨タルト

 サクッとした生地の洋梨のタルトをお教えします。
 タルト生地(パートシュクレ)の作り方をお教えします。

12月14日(土)

米粉シフォン

11~13時(中級)米粉シフォンケーキ

 米粉を使ったキメの細かいシフォンケーキです。
 メレンゲの泡立て方のコツをお教えします。

ロールケーキ

14~17時 (上級)ロールケーキ

 全卵泡立て法のふんわりとしたロールケーキです。
 ジェノワーズの焼き方をお教えします。

12月28日(土)

シュークリーム

14~17時 (中級)シュークリーム

 シュークリーム生地をしぼまずに膨らむコツお教えします。

 

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