お菓子作りの道具

お菓子作りの道具です。

どれもご家庭で使用するタイプの道具なので

お教室の後でご家庭でもお教えしたケーキを焼いて頂けますよ。

 

お菓子教室で使っているケーキ型はこちら

 

最低限必要な道具について

以下の道具は大部分のお菓子作りで使用します。
ボールが2種類あるのは、
シフォンケーキなどで卵黄生地とメレンゲ生地用で2つボールが必要なことと
スポンジ生地(ジェノワーズ)などで湯煎に使用するためです。

基本の道具にプラスして、作りたいお菓子に必要な道具や型を買いそろえるとよいと思います。
 ・直径18cm程度のボール
 ・直径21cm程度のボール
 ・ゴムべら
 ・泡だて器
 ・ハンドミキサー
 ・粉ふるい
 ・キッチンスケール

オーブン

サンヨー 電気オーブン SOB-14-DGR

簡単に持ち運びができるくらい

小型のオーブンでお教えしています。

 

オーブントースターが立派になったくらいの

単純な作りですが十分にケーキを焼くことができます。

オーブン用温度計で測ってみましたが

温度のムラもありませんでした。

 

 

サンヨー 電気オーブン SOB-14-DGR

TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B

サンヨー 電気オーブン SOB-14-DGRが廃番になってしまったため

TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118Bを

新しく購入しました。

 

SOB-14と同じ程度の大きさで

コンベクション機能のON/OFFもついています。

天板が波型しかないのが困りますが

十分にケーキを焼くことができます。

 

TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック TS-4118B

TANITA オーブンサーモ オーブン用温度計

オーブン用の温度計です。

余熱機能が無いので試作時に使用しています。

家庭用オーブンでも余熱完了時に温度が

上がりきっていない場合があるので

オーブン用温度計で1度測ってみるとよいですよ。

 

TANITA オーブンサーモ オーブン用温度計 5493

軍手

オーブンからケーキ型を出したり、スコーンなどを

天板から取り出すときに使用しています。

オーブンミトンよりも滑りにくく

細かい作業が出来るので便利です。

熱さが伝わりやすい場合は2重にすると良いですよ。

 

(STRAIGHT/ストレート) 軍手 19-9934

混ぜる道具

柳 宗理 ステンレスボール

使いやすいステンレスボールです。

柳宗理のステンレスボールはサイズごとに形が違いますが

どれもきれいな形で使いやすいです。

 

シフォンケーキなどで卵黄生地とメレンゲ生地用で

2つボールが必要なることと

スポンジ生地(ジェノワーズ)などで湯煎に使用するため

18cm、21cm程度の2種類を持っていると便利ですよ。

 

柳 宗理 ステンレスボール 23cm 311031

テスコム ハンドミキサー

2~3000円程度で購入できるタイプのハンドミキサーです。

卵の泡立てに便利です。

 

手でも泡立てることが出来ますが

ハンドミキサーを使うほうが

手軽に作れるのでお勧めです。

 

テスコム ハンドミキサー THM270-W

シリコンゴムべら

シリコン製(耐熱)のゴムべらです。

ジャムやカスタードクリームを炊くときにも使用するので耐熱性のものを使用しています。

 

貝印 SELECT 100 シリコンべら DH-3013

泡立て器

ある程度の太さのあるタイプが握りやすいです。

ボールの直径と泡立て器の長さが同じサイズのものが使いやすいです。

ボールのサイズに合わせて何種類か準備すると便利ですよ。

 


スケッパー

パンをこねたり、スコーンやパイ生地を作るときに使用します。

1つあると色々と使えて便利ですよ。

 

ドレッジ 7019

伸ばす道具

シリコンマット

生地をこねたり伸ばしたりする用の

タイガークラウンのシリコンマットです。
シリコンマットがあると

気軽にパンをこねたりタルトを伸ばせます。

40×60cmと大きいので使いやすいです。
タルトに便利なサイズも入っています。

 


めん棒

お菓子やパンを伸ばすときに使用するめん棒です。

パン用のプラスチックのものもありますが普通の木のものを

使っています。

タルトやパイ生地用に長めのサイズを購入すると便利です。

 

貝印 ケーキめん棒 36cm DL-0337

その他の道具

ふるい

薄力粉やココア、抹茶などをふるうための粉ふるいです。

色々なタイプがありますが、使いやすさや洗いやすさを

考えて2種類持っています。

 

アーモンドプードルをふるうときは

もうすこし粗いタイプのものを使わないと

アーモンドの油が出てしまうので

注意して下さいね。

 

粉ふるい 大
貝印 裏ごし 小 12.5cm DL-5103

ミルク鍋

ジャムやカスタードクリームを炊くときに使用します。

ステンレス製で少し焦げ付きやすいですが

注ぎ口が憑いているので便利です。

 

柳 宗理 ミルクパン 蓋付き つや消し (16cm)

キッチンスケール

計量用のキッチンスケールです。

タニタのものを使用しています。

 

今は手軽に購入できるタイプでも

0.5g単位で計量できますね。

TANITA デジタルクッキングスケール 【0.5g単位の高精度】 ココナッツホワイト KD-189-WH

イワタニ カセットガス付トーチバーナー

カセットガスで使えるトーチバーナーです。
クリームブリュレの表面の飴を焦がすのに使っています。
クリームブリュレは作り立てが美味しいので
自宅で作ることができると嬉しいです。

イワタニ カセットガス付トーチバーナー 木炭着火専用トーチCB-TC-BX

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